Грузоподъемное и грузозахватное оборудование от производителя с доставкой в Ваш город Гарантия лучшей цены — найдёте товар дешевле, мы снизим цену!
Тюмень, ул. Чекистов, 32
+7 (3452) 69-22-90

Имеются вопросы или не нашли нужный товар? Введите свои данные. Мы перезвоним!

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Имеются вопросы или не нашли нужный товар? Введите свои данные. Мы перезвоним!

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Концы канатных строп заделываются как методом опрессовки, так и методом ручной заплётки. Разберемся, в чем разница между этими двумя технологиями изготовления канатных стропов и какому из них отдать предпочтение.

Заплётка очень толстых канатных строп

Что такое опрессовка и заплетка канатных стропов

Хранение строп

Опрессовка подразумевает заделку концов сплетенного петлей каната в специальную втулку, обычно изготовленную из алюминия. Втулка обжимается особым образом, в идеальном случае с чередованием статических и динамических нагрузок.

Помимо обжимки во вращающихся вальцах под воздействием статической нагрузки, поверхность втулки нередко дополнительно обстукивается. Делается это для того, чтобы проволоки двух концов каната укладывались с максимальной площадью контакта как между собой, так и с втулкой. Это увеличивает силу трения между проволоками и позволяет выдерживать большие нагрузки на разрыв. При этом процесс опрессовки — это частично механизированный процесс, что сокращает время и, соответственно, расходы на изготовление стропов таким способом.

Эксплуатация строп

Заплетка — это переплетение прядей каната таким образом, чтобы соединяемые концы перемежевывались между собой и надежно связывались опять же за счет силы трения. При этом такие стропы имеют одну особенность: чем больше нагрузка на образованную методом заплетки петлю, тем сильнее прижимаются проволоки друг к другу и тем выше у каната становится разрывное усилие.

Переплетения обязательно обматываются (изолируются), так как без этого можно пораниться о торчащие проволоки.

Надежность и область применения

Методы заделки концов каната

С некоторым допущением можно сказать, что по надёжности и сроку службы оба эти способа изготовления канатных стропов одинаковые. При проверке стропов статической нагрузкой на разрыв, изготовленных как методом заплетки, так и обжимкой втулкой, очаг разрушения образовывается обычно у основания заплетки или обжимной втулки. Само соединение остается неповрежденным.

Существенная разница между этими двумя методами изготовления канатных стропов заключается в температурном режиме использования:

  • заплетка — это «ХЛ» исполнение, до -60 градусов;
  • опрессовка втулкой — «У» исполнение,  до -40 градусов.

Дело в том, что обжимка втулкой работает за счет силы прижатия деформированной втулки к сплетенным концам каната. Силы, которые прижимают проволоки и пряди двух соединенных концов друг к другу, увеличивают силу трения и препятствуют взаимному проскальзыванию прядей и отдельных проволок. За счет этих сил формируется прочное соединение. На сильном морозе алюминий становится хрупким. И даже при небольшом ударе втулка может треснуть или лопнуть. А то повлечет резкое, критическое падение прочности соединения, что может привести к срыву груза. Метод заплетки не имеет такого недостатка.

При ручной заплетке требуется больше каната, так как для создания надежного соединения нужно переплести пряди между собой несколько раз. Количество проколов основания петли прядями конца каната строго регламентировано документом РД 10-231-98. В этом документе указано минимальное число проколов в зависимости от диаметра каната. Смотрите таблицу ниже.

Зависимость числа проколов каната каждой прядью от его диаметра

Диаметр каната, мм

Число проколов каждой прядью, не менее

До 15

От 15 до 28

От 28 до 60

4

5

6

Так же канатные стропы, изготовленные методом заплетки, чаще используют с лесом, поддонами и грузами, при работе с которыми требуется гибкость стропа на всей длине. То есть в таких работах, где строп не должен портить внешний вид и геометрию тары, а также цепляться за перемещаемый груз. Заделка концов каната втулкой, в силу своей конструктивной особенности, имеет перепады по толщине с образованием ступеньки. Тара и грузы иногда цепляются за эту ступеньку, что ведет к их повреждению и даже падению.

К преимуществу опрессовки втулкой можно отнести сохранение геометрии стропа у петли, то есть непосредственно у места зацепа к крюку грузоподъемного крана или к грузу. Если петли стропа, изготовленного методом заплетки, нередкоо деформируются у основания петли, что приводит к неудобству в работе или даже списанию стропа, то втулка способствует сохранению геометрии концов. Изготовление канатных стропов с использованием втулки обычно обходится дешевле, так как этот процесс частично автоматизируется. Также для заделки концов втулкой требуется меньше каната, что положительно сказывается на конечной стоимости изделия.

Какой метод заделки концов строп выбрать?

Что лучше, опрессовка или заплетка, однозначно сказать нельзя. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор канатного стропа с тем или иным видом заделки концов зависит от специфики работ. Для северных регионов лучше выбрать строп с заплеткой. При работе в умеренном климате, где не требуется гибкость стропа по всей длине и технология погрузки-разгрузки не предписывает особых требований — дешевле приобрести стропы с втулками.

Сомневаетесь в выборе? Свяжитесь с нашими специалистами любым удобным для вас способом из раздела «Контакты». Мы поможем выбрать оптимальный строп для ваших условий производства погрузочно-разгрузочных работ.


Завод ГПО – качество, надежность, ответственность

Завод ГПО

Мы специализируемся на изготовлении грузоподъемного оборудования, при этом стремимся к тому, чтобы наша продукция соответствовала самым высоким стандартам качества, надежности и удобства эксплуатации.

Постоянно работаем над повышением рабочих характеристик нашей продукции и расширением ее ассортимента. Кроме того, предлагаем широкий спектр дополнительных услуг в сфере металлообработки. У нас можно купить грузоподъемную оборудование с завода в Тюмени.

Более 500 наименований в наличии, при этом наши расценки – одни из самых низких в регионе.

 
Эксперты в логистике

Уже сделали более 2000 отправлений в 57 населённых пунктов России, даже отправляли груз в Финляндию и Египет. Отправляем заказ в течение суток, с возможностью отслеживания груза в пути.

Знаем, как доставить бережно, быстро и по низкой цене.

.

Появились вопросы? Спросите у нас!