Разработка, производство и реализация грузоподъемного оборудования
ПН - ПТ с 8.30 до 17.00

Имеются вопросы или не нашли нужный товар? Введите свои данные. Мы перезвоним!

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Имеются вопросы или не нашли нужный товар? Введите свои данные. Мы перезвоним!

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Что нужно знать для безопасной эксплуатации подъемных механизмов

К грузоподъемным механизмам относятся: тали ручные и элекрические, кран-балки, грузовые блоки или полиспасты (система блоков). Требования безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов, независимо от их типа, в целом одинаковы. И при их несоблюдении возможен травматизм разного рода.

Чем чаще вызывается травматизм?

Довольно популярными причинами получения травм на производстве являются:

неправильно закрепленный груз;

неисправные грузозахватные приспособления;

присутствие посторонних лиц (кроме поднимающего) рядом или под поднимаемым грузом;

несоблюдение схем перевязки груза стропами и технологических карт;

нахождение людей внутри поднимаемого груза;

неправильная установка подъемников;

несоблюдение требований безопасности.

Естественно, что на предприятии ответственность за безопасность рабочих в основном лежит на инженерах, которые обеспечивают безопасность работ, и непосредственных руководителях. Именно они должны вовремя проинструктировать работников по основным мерам безопасной работы. Дома, конечно же, вся ответственность ложится на тех, кто непосредственно работает с такими механизмами.

Требования по безопасности!

Чтобы работа с грузоподъемниками любого типа была безопасной и эффективной, необходимо выполнять определенные требования безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов. В некоторых моментах они связаны также и с эффективным управлением работой предприятия.

Прежде всего, устанавливать такие подъемники надо в тех местах, которые наиболее безопасны и при этом удобны для транспортировки грузов. Все механизмы и их части должны быть полностью исправны. Люди, находящиеся в непосредственной близости к механизму, должны информироваться о начале работы с ним, чтобы вовремя удалиться. Такую предупреждающую роль может играть звуковой сигнал или маячок. Также на производстве обязательно должны соблюдаться технологические карты и схемы. Ну а, кроме того, важно следить, чтобы поднимаемый груз был правильно перевязан. Также, помимо всего прочего, неплохо бы делать периодический осмотр грузоподъемного оборудования в специальных мастерских по ремонту грузоподъемного оборудования или приглашать специальных мастеров. Впрочем, на предприятиях последний пункт является обязательным.