Грузоподъемное и грузозахватное оборудование от производителя с доставкой в Ваш город Гарантия лучшей цены — найдёте товар дешевле, мы снизим цену!
ПН - ПТ с 8.30 до 17.00

Имеются вопросы или не нашли нужный товар? Введите свои данные. Мы перезвоним!

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Имеются вопросы или не нашли нужный товар? Введите свои данные. Мы перезвоним!

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Стальные канаты преимущественно являются частью грузоподъемных механизмов. Они находят свое применение как в быту (например: на колодцах), так и в профессиональной деятельности. Они могут состоять из стальных проволок разного диаметра (0,1-2 мм). При этом каждая из них изготавливается из высокоуглеродистой стали, которая выдерживает нагрузки больше обычной в 3-5 раз, и очень устойчива к коррозии. Эти проволоки закручиваются или перемежаются вокруг сердечников, в роли которых иногда для гибкости используется обычная пеньковая веревка, образуя пряди. Эти пряди, в свою очередь, также закручиваются или переплетаются относительно друг друга, образуя канат. 

Классификация

Практически в любом месте и в любое время на сегодняшний день можно увидеть стальные канаты. Их классификация и назначение очень разные. Вот признаки, по которым их подразделяют:

в зависимости от назначения (грузовые – Г, или грузопассажирские – ГЛ);

в зависимости от кратности витья (одинарный, двойной, тройной);

по материалу сердечника (пенька, асбест, сталь);

в зависимости от механического свойства проволок (высшая – В, 1-я – I, 2-я – II марки);

по направлению витков прядей (правая – без обозначений, левая – Л);

в зависимости от обработки проволоки (без обработки – нет обозначений, оцинкованная для агрессивных (С), жестких агрессивных (Ж) или особо жестких агрессивных (ОЖ) условий деятельности);

по способу плетения (крестовая – без обозначений, или односторонняя – О);

по типу витья (раскручивающиеся – Р, или нераскручивающиеся – Н);

по роду витья (с разными вариантами точечного и линейного касания: ТК, ЛК, ЛК-О, ЛК-Р, ЛК-РО, ТЛК).

Назначение

Как видим, канаты стальные, их классификация и назначение довольно разные. Но помимо того предназначены канаты для грузов или для людей у них есть и более конкретные назначения. Так, продукция с маркировкой ТК рекомендована к использованию в напряженных условиях. Тросы ЛК-О наиболее хорошо подходят для работы на кораблях или в лифтах (здесь может использоваться восьмипрядный). А вот в агрессивных средах лучше использовать ЛК-Р или ЛК-РО. И таких специфических назначений довольно много, как и самих разновидностей канатов.