Разработка, производство и реализация грузоподъемного оборудования
ПН - ПТ с 8.30 до 17.00

Имеются вопросы или не нашли нужный товар? Введите свои данные. Мы перезвоним!

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Имеются вопросы или не нашли нужный товар? Введите свои данные. Мы перезвоним!

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Выбраковка стальных канатов

В процессе эксплуатации стальные канаты неизбежно деформируются и разрушаются. Этот процесс необратим и происходит постепенно. Сперва лопаются отдельные волокна на поверхности каната, а после он начинает рваться и внутри. На скорость износа влияет множество параметров, в том числе частота использования, различные трения с грузами, воздействия атмосферных и физико-химических явлений, а также влажность и температура окружающей среды. Стальные канаты способны служить от нескольких месяцев до нескольких лет.

Выбраковка

Выбраковка стальных канатов происходит по внешним факторам. Подсчитывается видимое количество лопнувших волокон. В том месте, где обнаружено наибольшее число разрывов, делают отметку, после подсчитывают число прядей каната, и сравнивают число оборванных волокон на соседних витках. При грубом подсчёте, если число оборванных витков разнится в 10% от изначального, то канат бракуют. Однако, есть специальные таблицы, по которым этот параметр можно высчитать более точно. Если трос толстый и визуально посчитать число оборванной проволоки проблематично, его снимают с крепежей и изгибают таким образом, чтобы всё было наглядно видно.

Коррозия

Но на этом признаки браковки стальных канатов не заканчиваются. Например, канат поеден коррозией. Если коррозия наблюдается хотя бы на 40% от диаметра каната, его следует браковать. Нередко канаты обладают повышенным коэффициентом прочности. Тогда, при использовании в несложных операциях, его можно и не браковать.

Отдельно хочется сказать, что на сегодняшний день существуют специальные приборы, с помощью которых можно отследить состояние каната. Они особенно актуальны, поскольку, по правилам безопасности, проверку качества каната следует делать раз в 10 дней и непосредственно перед работой, что отнимает время. Тем не менее, это оправдано, поскольку пренебрежение неизбежно приводит к аварийным ситуациям.